Осмотр полости мочевого пузыря

Каждый метод исследования функционального состояния мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала в отдельности дает обобщенную характеристику патофизиологических процессов органов мочеиспускания или одного из составляющих эти органы. Поэтому их изолированное применение допустимо только для получения первичной информации. В зависимости от цели исследования обширную информацию дает сочетанное применение нескольких методов, например, для получения всесторонней информации о резервуарной функции мочевого пузыря целесообразно произвести ретроградную цистотонометрию в сочетании с электромиографией или регистрацией профиля уретрального давления.

Цистоскопия — осмотр полости мочевого пузыря с помощью оптического устройства — цистоскопа.

Различают несколько видов цистоскопии: смотровую, хромоцистоскопию, манипуляционную (катетеризация мочеточников, биопсия, электрокоагуляция, внутристеночное введение лекарств).

Соответственно существуют смотровой, катетеризационный и операционный цистоскопы. В зависимости от возраста и пола у детей применяют цистоскопы диаметром 11 -15 по шкале Шарьера.

Исследование проводят в плановом и срочном порядке. У детей плановую цистоскопию применяют как заключительный этап исследований мочевого пузыря.

Показаниями к ее использованию являются: длительносуществующие расстройства мочеиспускания и недержание мочи, лейкоцитурия и эритроцитурия при отсутствии поражений почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс при определении состояния отверстия мочеточника, предположение о наличии рентгенонеконтрастного камня, инородного тела, дивертикула и опухоли мочевого пузыря, уретероцеле, а также необходимость катетеризации мочеточника. Срочную цистоскопию (хромоцистоскопия) выполняют при дифференциальной диагностике почечной колики, острых заболеваний брюшной полости и для определения источника гематурии.