Формирование градиентов иннервации органов

Однако большее число волокон к этим отделам толстого кишечника следует в составе тазовых нервов и нижнего брыжеечного и межбрыжеечного сплетений и их ветвей. Пути афферентной спинальной иннервации двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой и восходящей ободочной кишок менее многочисленны. К ним относятся симпатические стволы, большие чревные, диафрагмальные и блуждающие нервы, верхнее и нижнее брыжеечные и межбрыжеечное сплетения.

Необходимо отметить, что в составе блуждающих нервов мы не обнаружили афферентных спинальных проводников тощей и подвздошной кишок. В то же время они содержались в диафрагмальных нервах.

Единичные волокна из системы блуждающих нервов достигают стенки слепой и восходящей ободочной кишок.

Основными путями иннервации этой области кишечника являются брыжеечные нервы — ветви верхнего брыжеечного сплетения.

Однако в центрипетальном направлении они расходятся и не проявляют признаков концентрации в каком-либо нервном образовании. Здесь, таким образом, выявляется лишь диффузность в строении путей афферентной иннервации кишок.

В связи с изложенным представляет интерес рассмотреть вопрос о роли блуждающих и тазовых нервов в формировании путей афферентной иннервации пищеварительного тракта. В отношении участия этих нервов в общей иннервации кишечника между исследователями существуют значительные разногласия (см. у А. Г. Короткова, 1949, 1957; Е. П. Мельмана, 1970 и др.).